予約する arrow
しゃぶしゃぶ温野菜 LABI千里中央店 お知らせ詳細

2024.05.22 - 2024.07.10

銘柄豚「黒の匠」× 鶏節だしの上質な旨み ~初夏を感じる旬野菜と楽しむ鹿児島県産「黒豚しゃぶしゃぶ」~


■鹿児島黒豚の自信作「黒の匠」 美味しい肉を届けたいという思いから、温野菜では期間限定で北海道「ゆめの大地」や山形「金華豚」などの銘柄豚をお届けしてきました。今回選んだのは鹿児島黒豚「黒の匠」。豊かな旨みときめ細かい肉質で、食感はやわらかくて歯切れが良く、融点が低いので脂がべとつかずさっぱりと食べられます。 200日かけてじっくり大切に育てられ、さつまいもを含んだ飼料を与えることでコクと旨みを引き出します。食のプロフェッショナルであるバイヤーからも高く評価されている鹿児島黒豚の自信作です。 ■料理業界が注目する「鶏節」を使用した特製だし 「鶏節」は動物性の豊富な旨みを効率的に取れる新しい食材として、料理人や食品業界に注目されています。ラーメンのスープやイタリアンレストランで使われたりと、食のジャンルを問わず様々なシーンで話題になっています。 鶏節とは鰹節のように鶏を加工して削ったもの。節にすることで、鶏の持つ旨み成分が凝縮されます。そのような旨みの強い鶏節に、鰹節・昆布・野菜などを合わせて香り高い特製だしをつくりました。 あっさりとしつつも旨みが濃く深い味わいで、親近感がありつつも上質なだしが黒豚や野菜の味をより引き立てます。